Olá meninas!

Eu vim dar as boas vindas ao mês de julho trazendo uma receita típicamente nordestina: Bolo de macaxeira pra comer com um cafezim, pro mode eu me animar...

Macaxeira, mandioca, aipim, não importa onde foi colhida e muito menos o seu sotaque o que vale é experimentar essa receita que não vou mentir "é um tanto trabalhosa",  mas que essa sim, tem jeito nordestino e é boa D+.




Existem muitas receitas de bolo de macaxeira, e quem não é do Nordeste não está acostumado com esse bolo que tem aparência de pudim ou de bolo que não deu certo. 

Quando você vê a primeira vez, acha um pouco esquisito, mas seu sabor é delicioso e merece muita dedicação para prepará-lo.
E como estamos no mês de Julho, das festas juninas de São João... esse bolo também não pode faltar na sua casa.

Então, vamos lá?


Ingredientes:
1 kg de macaxeira ralada (em ralo grosso)
2 xícara de leite de coco puro
2 xícaras de açúcar (use mais se quiser mais doce)
½ xícara de manteiga
1 xícara (rasa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de coco ralado
1 colherinha (café) de sal
4 ovos


Prepare a macaxeira:

Descasque, lave bem e rale a macaxeira na “parte fina do ralador”. Envolva a macaxeira aos poucos, em um pano fino. Esprema bem deixando o líquido cair dentro de um recipiente.



Deixe o líquido repousar no recipiente por cerca de 20 minutos até a goma (amido se depositar no fundo).
Então escorra somente o líquido de cima descartando-o e reservando a goma no fundo do recipiente. 



Modo de fazer:
Em outro recipiente coloque a macaxeira ralada e junte a goma (amido) reservada, o açúcar, os ovos, a manteiga derretida, 1 xícara do leite de coco e a 1/2 xícara de água.
Misture bem.



Coloque a massa numa donzela furada, untada com bastante manteiga. Leve ao forno preaquecido (180°C) e asse inicialmente por 30 minutos então retire do forno e regue com a metade do leite de coco restante (1/2 xícara) volte a forma ao forno e asse por mais 30 minutos, retire-a novamente e regue com o leite de coco restante (1/2 xícara) e termine de assar por mais 30 minutos até dourar ligeiramente.



Para desenformar aguarde esfriar totalmente e com uma faca de ponta arredondada vá soltando e “descolando-o” da forma. Dá um pouquinho de trabalho, mas ele não quebra.
Pronto!

Bolo de macaxeira pra comer com cafezim.


Menina Prendada!

8 Comentários

  1. oiiii,.que cantinho fofo esse,.amei as fotos do seu casamento,.e esse bolo de mandioca,.hummm,.eu adoro,.mas aqui falam bolo de aipim,.eu amo,.beijosss

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    1. Seja bem vinda amore e volte sempre... então, aipim, cada lugar um nome diferente, né.

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  2. Puxa, que receitinha das boas!Adoro esse bolo e nunca fiz! Valeru! Lindo fds! bjs, chica

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    1. Então Chica, é trabalhoso mas é gostoso (rsrsrs)

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  3. Adoro, adoro tudo o que é feito de mandioca!!!

    kkk...acho que a presidenta também!!!kkkk...ela até sauda a mandioca...kkk

    Bem achei interessante a denominação de donzela furada para a forma....

    beijinhos, Sandra, querida,

    Tenha um domingo bem saboroso e bonito!!

    Lígia e =^.^=

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    1. kkkkkk, então eu também adoro mandioca... e eu achando que todo mundo chamava a forma de bolo com furo no meio de "donzela furada"

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  4. hummmmm ja estou levando a receita, faz tempo que procuro uma receita desse bolo, mais nunca achei uma tao boa, to morrendo de vontade de comer esse bolo, acho que agora sai rsrsrs
    Adorei conhecer seu blog, e ja estou seguindo se quiseres conhecer o meu ficaria muito feliz.
    http://ornague.blogspot.com.br/

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  5. Menina fiquei com água na boca.
    bjs
    Edi
    Lar de arteira

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